Сайт о косметике Мери Кей, красоте и здоровье
красоте и здоровье
Санкт-Петербург

Как приготовить Советский бочковой квас без дрожжей

Лучший квас делали в Советское время - Бочковой квас!
Советский бочковой квас был лучшим не потому, что это вкус из детства, а потому, что он был вкусным!

Кроме удивительного вкуса, квас полезен для организма.
Квас богат витаминами В(В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, А, аминокислотами, молочной кислотой, минералами и микроэлементами - магний, калий, цинк, кальций, железо, натрий, йод, марганец, фосфор и другими полезными веществами.

Квас укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обладает бактерицидными свойствами, ускоряет обмен веществ, полезен при желудочно-кишечных расстройствах и дисбактериозе, улучшает внешний вид кожи и состояние волос, восстанавливает поврежденную эмаль зубов и укрепляет зубы.
Квас полезен и при других проблемах здоровья.

Советский бочковой квас делаем в домашних условияхДля приготовления кваса (первой закваски) необходимы: ржаной хлеб, сахар, питьевая вода и изюм.

Сухари из ржаного хлеба для домашнего кваса1. Вода - любая питьевая.
2. Ржаной хлеб самый дешевый порезать на небольшие брусочки и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета местами черного.
Если сухари готовились заранее, то перед использованием их можно 2-3 минуты прогреть в микроволновке.
3. Горсть изюма - промыть и обдать кипятком.
4. Из сахара делаем сироп (сахар растворяем в небольшом количестве кипятка).
Общее количество сахара - одна столовая ложка сахара на 1 л. воды, т.е. для 3-х литров кваса надо 3 столовые ложки сахара.

Первая закваска, делаем квас в домашних условиях

Бочковой квас делаем в домашних условияхПервую закваску делал из обычной кипяченой фильтрованной воды.
В трех литровую банку налил кипяток, бросил сухари из ржаного хлеба, когда сухари размокли, добавил сахарный сироп и горсть изюма. Изюм необходим для сквашивания и получения первой закваски.
Перемешать содержимое в банке, закрыть банку негерметичной пластиковой крышкой и оставить на кухонном столе для закваски. Утром и вечером надо перемешать содержимое, чтобы сквашивание происходило равномерно.
Первая закваска длится 3-4 дня.
Когда квас сквасится, квас будет со вкусом компота, это из-за присутствия изюма в закваске.

Готовый квас процедить через мелкое сито, а хлеб, который был в закваске положить в герметичный контейнер и убрать в холодильник для последующего использования, приготовления кваса.

Делаем квас с использованием закваски

Делаем Советский бочковой квас без дрожжейЕсли для первой закваски брали кипяченую воду, то и квас делаем на холодной кипяченой воде.
Если для первой закваски брали фильтрованную не кипяченую воду, то квас делаем из фильтрованной не кипяченой воды.

В 5-ти литровую банку наливаем 4 литра воды и оставляем ее остыть или нагреться до комнатной температуры.
Когда вода станет комнатной температуры, добавляем готовые сухари, можно горячие, только что приготовленные из духовки или микроволновки. Сухарей надо немного, достаточно полной кружки, т.к. будет хлеб из закваски.

После того как сухари намокнут и впитают воду, добавляем сахарный сироп, 5-ть столовых ложек растворенных в небольшом количестве воды.
Для 5-ти литров кваса надо взять 5-ть столовых ложек сахара.
Сироп перемешать в банке с водой.

Добавляем в банку готовую закваску, которую получили после первого приготовления кваса. Вода в банке должна быть комнатной температуры или чуть теплой.
Перемешать содержимое банки и добавить воды, комнатной температуры, до полноты в банке и закрыть банку негерметичной (пластиковой) крышкой.

Содержимое банки перемешиваем 2 раза в день.
Длительность приготовления кваса - 2,5 дня.

Чем больше закваски, тем быстрее готовится квас, но тем меньше кваса.

Квас храним в холодильнике.

Из 5-ти литров получается 4 л. готового кваса.

Важно помнить

Квас, это продукт брожения, который содержит небольшой процент спирта, а значит нельзя пить много кваса детям и водителям!

Автор: Александр.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
© 2012-2024 Все права защищены
Создание и сопровождение сайтов - Сашкин Дом