Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты, еще называют антиокислителями, т.е. это вещества, которые препятствуют окислительным процессам в клетке.
Окисление - это процесс в результате, которого происходит гниение продуктов, железо ржавеет и даже горение, не что иное, как быстрый процесс окисления с выделением большого количества тепла.
Окислительные процессы в организме человека приводят к появлению свободных радикалов - частиц со свободным электроном. Свободный электрон вырывает себе пару из другого атома, нарушая, тем самым, структуру клетки. В поврежденном атоме, свободный электрон тоже начинает поиск пары и вырывает ее из другого атома. Подобный процесс разрушает клетки внутренних органов и всего организма, и тогда системы человека перестают нормально работать.
Но надо отметить, что окислительные процессы в организме, это жизненно важные и необходимые процессы, которые являются источником энергии для человека, и естественным обезвреживанием ядовитых и чужеродных веществ.
Зачем же нам тогда необходимы антиоксиданты, если для человека, процессы окисления являются самыми важными.
Дело в том, что пока мы молоды и здоровы, антиоксидантная защита, которая вырабатывается нашим организмом с рождения, работает исправно, и в это время ни что не вызывает серьезных опасений. Но с возрастом, в результате болезней, неправильного питания, стрессов и других причин, антиоксидантная защита ослабевает и разрушается. Тогда начинают увеличиваться процессы окисления, а это приводит к увеличению разрушения клеток. Организм ослабевает, появляются новые болезни, и мы начинаем стареть.
Но естественный процесс старения, это не самое страшное, куда хуже, когда в ходе старения появляются болезни, от которых зависит продолжительность жизни, таких как инсульт, инфаркт, онкология, болезнь Альцгеймера...
Для того чтобы предотвратить разрушение клеток окислительными процессами, необходимо поддерживать равновесие между свободными радикалами и антиоксидантами, а это значит - употреблять продукты содержащие антиоксиданты, и тогда мы долго будем сохранять свое здоровье и молодость.
Есть несколько разновидностей антиоксидантов, одни вырабатываются нашим организмом, другие делятся на синтетические и природные антиоксиданты. Природные антиоксиданты - это те, которые находятся в продуктах.
Антиоксиданты в продуктах
Антиоксиданты в продуктах - это минеральные элементы:
- Селен нормализует работу щитовидной железы, влияет на двигательную активность. Селен содержится в чесноке, в печени животных, в тунце, сардинах, в мясе и др. продуктах.
И другие микроэлементы - цинк, хром, железо, медь, марганец.
Витамины:
- Благодаря витамину А наша кожа выглядит молодо, а сосуды сохраняют эластичность. Больше всего витамина А находится в рыбьем жире, моркови, красном перце, шпинате, капусте, пища, содержащая большое количество каротина, является защитой от раковых заболеваний.
- Самым мощным источником антиоксидантов считается витамин C - аскорбиновая кислота. Он регулирует уровень холестерина, защищает гемоглобин, бережет сосуды. Витамин C содержится в шиповнике, черной смородине, киви, зеленом перце и др. продуктах. Но стоит отметить, что большие дозы витамина C не желательны.
- Витамин E препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунитет и проявляет антиканцерогенные действия. При нехватке витамина E, нарушается обмен жиров, появляются на руках старческие пятна. Источником витамина E служат растительные масла, печень, бобы, шиповник, льняное семя и другие продукты.
И другие витамины - Р, К.
Продукты содержащие антиоксиданты
Большое количество продуктов содержат природные антиоксиданты. И чем выше сопротивляемость фруктов и овощей к процессам окисления, тем выше содержание в них антиоксидантов. Это простое правило поможет Вам легко выбирать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.
Больше всего антиоксидантов содержится в чесноке. Чеснок - это не только сильнейший антиоксидант, это природная аптека, где 99% это витамины и микроэлементы.
Чеснок улучшает кровообращение, оказывает воздействие на снижение холестерина в крови, что помогает снизить проявления атеросклероза, и использовать его в качестве средства в профилактике инсульта и инфаркта.
Способность микроэлементов чеснока защищать молекулы ДНК от мутаций, делают его уникальным противораковым продуктом.
Продукты содержащие больше всего антиоксидантов
Фрукты | Овощи |
Чернослив | Чеснок |
Черника | Редис |
Изюм | Капуста |
Виноград красный | Брюссельская капуста |
Гранат | Брокколи |
Слива | Свекла |
Вишня | Лук |
Малина | Красный перец |
Цитрусовые | Баклажаны |
Смородина | Редька |
Клюква | Морковь |
Клубника | Шпинат |
Свежевыжатые фруктовые соки обладают высокой антиокислительной активностью.
Зеленый чай, орехи, красное вино, натуральный кофе, какао, бобовые, так же косточки яблок и винограда считаются хорошими природными антиокислителями.
Правильное сбалансированное питание, которое состоит из свежих овощей и фруктов, способно обеспечить наш организм природными антиоксидантами и повысить антиоксидантную защиту нашего организма.
К синтетическим антиоксидантам относятся БАДЫ и поливитамины, перебор которых может привести к обратному эффекту - к увеличению свободных радикалов. Переесть натуральных антиоксидантов вряд ли получится, и поэтому, употребляйте больше свежих овощей, зелени, фруктов, ягод, это поможет сбалансировать наличие антиоксидантов к свободным радикалам, защитит организм от болезней и старения.
Большое количество исследований показали, что антиоксиданты предотвращают рак, сердечнососудистые заболевания, снижают риск инсульта, оздоравливают организм, повышают иммунитет и замедляют процессы старения.
Использование природных антиоксидантов в косметике Мери Кей, помогает сохранить молодость и здоровье коже.
Автор: Александр