Сайт о косметике Мери Кей, красоте и здоровье
красоте и здоровье
Санкт-Петербург

Антиоксиданты в продуктахЧто такое антиоксиданты

Антиоксиданты, еще называют антиокислителями, т.е. это вещества, которые препятствуют окислительным процессам в клетке.
Окисление - это процесс в результате, которого происходит гниение продуктов, железо ржавеет и даже горение, не что иное, как быстрый процесс окисления с выделением большого количества тепла.

Окислительные процессы в организме человека приводят к появлению свободных радикалов - частиц со свободным электроном. Свободный электрон вырывает себе пару из другого атома, нарушая, тем самым, структуру клетки. В поврежденном атоме, свободный электрон тоже начинает поиск пары и вырывает ее из другого атома. Подобный процесс разрушает клетки внутренних органов и всего организма, и тогда системы человека перестают нормально работать.

Но надо отметить, что окислительные процессы в организме, это жизненно важные и необходимые процессы, которые являются источником энергии для человека, и естественным обезвреживанием ядовитых и чужеродных веществ.
Зачем же нам тогда необходимы антиоксиданты, если для человека, процессы окисления являются самыми важными.

Дело в том, что пока мы молоды и здоровы, антиоксидантная защита, которая вырабатывается нашим организмом с рождения, работает исправно, и в это время ни что не вызывает серьезных опасений. Но с возрастом, в результате болезней, неправильного питания, стрессов и других причин, антиоксидантная защита ослабевает и разрушается. Тогда начинают увеличиваться процессы окисления, а это приводит к увеличению разрушения клеток. Организм ослабевает, появляются новые болезни, и мы начинаем стареть.
Но естественный процесс старения, это не самое страшное, куда хуже, когда в ходе старения появляются болезни, от которых зависит продолжительность жизни, таких как инсульт, инфаркт, онкология, болезнь Альцгеймера...
Для того чтобы предотвратить разрушение клеток окислительными процессами, необходимо поддерживать равновесие между свободными радикалами и антиоксидантами, а это значит - употреблять продукты содержащие антиоксиданты, и тогда мы долго будем сохранять свое здоровье и молодость.

Есть несколько разновидностей антиоксидантов, одни вырабатываются нашим организмом, другие делятся на синтетические и природные антиоксиданты. Природные антиоксиданты - это те, которые находятся в продуктах.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах - это минеральные элементы:
- Селен нормализует работу щитовидной железы, влияет на двигательную активность. Селен содержится в чесноке, в печени животных, в тунце, сардинах, в мясе и др. продуктах.
И другие микроэлементы - цинк, хром, железо, медь, марганец.

Витамины:
- Благодаря витамину А наша кожа выглядит молодо, а сосуды сохраняют эластичность. Больше всего витамина А находится в рыбьем жире, моркови, красном перце, шпинате, капусте, пища, содержащая большое количество каротина, является защитой от раковых заболеваний.

- Самым мощным источником антиоксидантов считается витамин C - аскорбиновая кислота. Он регулирует уровень холестерина, защищает гемоглобин, бережет сосуды. Витамин C содержится в шиповнике, черной смородине, киви, зеленом перце и др. продуктах. Но стоит отметить, что большие дозы витамина C не желательны.

- Витамин E препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунитет и проявляет антиканцерогенные действия. При нехватке витамина E, нарушается обмен жиров, появляются на руках старческие пятна. Источником витамина E служат растительные масла, печень, бобы, шиповник, льняное семя и другие продукты.
И другие витамины - Р, К.

Продукты содержащие антиоксиданты

Большое количество продуктов содержат природные антиоксиданты. И чем выше сопротивляемость фруктов и овощей к процессам окисления, тем выше содержание в них антиоксидантов. Это простое правило поможет Вам легко выбирать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

Больше всего антиоксидантов содержится в чесноке. Чеснок - это не только сильнейший антиоксидант, это природная аптека, где 99% это витамины и микроэлементы.
Чеснок улучшает кровообращение, оказывает воздействие на снижение холестерина в крови, что помогает снизить проявления атеросклероза, и использовать его в качестве средства в профилактике инсульта и инфаркта.
Способность микроэлементов чеснока защищать молекулы ДНК от мутаций, делают его уникальным противораковым продуктом.

Продукты содержащие больше всего антиоксидантов

Фрукты Овощи
   
Чернослив Чеснок
Черника Редис
Изюм Капуста
Виноград красный Брюссельская капуста
Гранат Брокколи
Слива Свекла
Вишня Лук
Малина Красный перец
Цитрусовые Баклажаны
Смородина Редька
Клюква Морковь
Клубника Шпинат

Свежевыжатые фруктовые соки обладают высокой антиокислительной активностью.
Зеленый чай, орехи, красное вино, натуральный кофе, какао, бобовые, так же косточки яблок и винограда считаются хорошими природными антиокислителями.

Правильное сбалансированное питание, которое состоит из свежих овощей и фруктов, способно обеспечить наш организм природными антиоксидантами и повысить антиоксидантную защиту нашего организма.

К синтетическим антиоксидантам относятся БАДЫ и поливитамины, перебор которых может привести к обратному эффекту - к увеличению свободных радикалов. Переесть натуральных антиоксидантов вряд ли получится, и поэтому, употребляйте больше свежих овощей, зелени, фруктов, ягод, это поможет сбалансировать наличие антиоксидантов к свободным радикалам, защитит организм от болезней и старения.

Большое количество исследований показали, что антиоксиданты предотвращают рак, сердечнососудистые заболевания, снижают риск инсульта, оздоравливают организм, повышают иммунитет и замедляют процессы старения.

Использование природных антиоксидантов в косметике Мери Кей, помогает сохранить молодость и здоровье коже.

Автор: Александр

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
© 2012-2024 Все права защищены
Создание и сопровождение сайтов - Сашкин Дом