Как сделать 4 литра магазинного апельсинового сока из 3-х апельсинов
В интернете есть рецепт 9 литров апельсинового "сока" из двух апельсинов, это, скорее апельсиновый напиток, но не сок.
Близкое к тому, что продают в магазинах и называют апельсиновым соком можно сделать при соотношении: 1 апельсин на 1 литр магазинного сока. Чтобы получить 3, максимум 4 литра апельсинового сока необходимо взять 3 крупных и сочных апельсинов.
Качество сока зависит от количества полученного сока, если апельсины будут маленькие и сухие, а такие встречаются, то полученный напиток мало чем будет похож на сок.
Не надо делать много сока, сок не проходит тепловой обработки и не рассчитан для длительного хранения. Три-четыре литра апельсинового сока на 2-3 дня, это то, что надо.
Хранится такой сок в холодильнике.
Рецепт приготовления апельсинового сока из магазина
Для приготовления 3-4 литров магазинного сока из апельсинов нам понадобятся:
- 3 апельсина;
- 1/2 лимона;
- 300 гр. сахара;
- 3 литра холодной кипяченой воды.
Лимон и сахар рекомендую добавлять на свой вкус.
1. Апельсины тщательно моем и помещаем в морозилку на ночь. Апельсины должны промерзнуть, чтобы избавиться от горечи в корке.
2. Размораживаем апельсины и частично удаляем цедру с корки апельсина (оранжевую, верхнюю часть).
Если цедру не удалять, то во вкусе сока будет преобладать вкус апельсиновой корки, а если удалить цедру полностью, то получится напиток со слабовыраженным вкусом апельсина.
2. Затем, апельсины надо ошпарить кипятком. Положите апельсины в кастрюльку и облейте их кипятком.
3. Апельсины нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем блендером. Измельчать апельсины лучше по одному.
Половинку лимона очищаем от кожуры и измельчаем блендером.
Сок лимона можно добавить в конце, в готовый сок, но в этом случае, одного лимона может быть недостаточно, а измельченный лимон отдаст всю кислинку соку.
Сок оставшейся половинки лимона можно будет добавить после, если посчитаете, что кислинки мало.
4. Апельсиновую и лимонную кашицу перекладываем в 3-х литровую банку и заливаем ее холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
5. Через 15-20 мин. содержимое процеживаем через мелкое сито в металлическую кастрюлю 4-5 литров.
В процеженный сок добавляем остатки воды и сахар.
Сахар лучше добавлять частями и пробовать на вкус, чтобы сок получился не слишком сладкий.
Содержимое перемешиваем и нагреваем до температуры 60 градусов или до температуры, которую можно терпеть, когда пробуешь на вкус.
После нагрева до нужной температуры и полного растворения сахара, кастрюлю снимаем с горячей плиты.
Если кислинки будет мало, можно добавить сок от второй половинки лимона.
6. Банки или кувшин для сока надо предварительно ошпарить.
Сок разливаем по банкам и даем остыть. Готовый домашний сок из апельсинов храним в холодильнике.
Во время приготовления домашнего апельсинового сока соблюдайте стерильность продуктов и посуды. Сок не проходит полной тепловой обработки, и не рассчитан на длительное хранение.
Рецепт приготовления сладкой апельсиновой массы
После процеживания апельсинового сока домашнего приготовления, остается апельсиновая масса, из нее можно сделать сладкую апельсиновую массу похожую на варенье.
В апельсиновую массу добавляем немного воды и сахар по вкусу.
Апельсиновую массу лучше варить на плите 15-20 минут или, пока масса не станет прозрачной.
Получится вкусная сладкая апельсиновая масса.
Сладкую апельсиновую массу можно положить на булочку с маслом или кушать ложками с чаем.
Апельсиновый сок и апельсиновое желе надо хранить в холодильнике.
Не делайте много сока, так как он без консервантов и не проходит полной тепловой обработки.