Сайт о косметике Мери Кей, красоте и здоровье
красоте и здоровье
Санкт-Петербург

Готовим Чанахи в горшкеГотовим Чанахи (чинахи) в горшках и в мультиварке

Чанахи (чинахи) - одно из самых простых горячих блюд. Первый раз его приготовил в студенческом возрасте, и мне оно понравилось тем, что за ним не надо было следить. Поставил в духовку горшок с чанахами и иди гулять на пару часов. Ставили чанахи, уходили в кино с другом, а после фильма приходили домой, и чанахи были готовы.

Если надо приготовить чанахи на 2-3 порции, или чуть больше, то готовить чанахи лучше в глиняных горшках, они получаются вкуснее. Но если не знаете, какое сделать горячее для гостей к праздничному столу, то сделать чанахи в мультиварке будет удобнее.

Для приготовления чанах, я беру мясо говядины, если взять вырезку, толстый или тонкий край (это нежное мясо, его обычно жарят), то время приготовления составит около 1 часа. Я покупаю для чанах подбедерок, это мясо лучше всего подходит для тушения.
Мясо нарезаем брусочками 1х1 см., длинной 2-3 см., если в мясе много прожилок, то режу пластиками 0,5х1,5 см., длинной 2-3 см. От нарезки мяса зависит, как быстро оно приготовится. Количество продуктов беру из соотношения: 1часть мяса и 2-3 части картофеля и немного репчатого лука.

Чанахи в горшке

В зависимости от размера горшка и личных предпочтений количества мяса, картошки и лука, на дно горшка выкладываем порезанное мясо, на мясо кладем почищенную и порезанную дольками картошку, на картошку кладем порезанный кольцами репчатый лук, солим, перчим по вкусу и добавляем один листик лаврового листа. Заливаем полностью холодной чистой водой, чтобы вода только-только покрывала картофель и лук, накрываем крышкой и ставим в духовку на 2-3 часа с температурой 180-200 градусов. Перемешивать не надо!
Когда вода немного выкипит, кольца лука получаются запеченными.

Есть много различных рецептов чанах, кто-то кладет зеленый перец, кто-то баклажаны и помидоры, это уже дело каждого, мне нравится минимализм и простота приготовления чанах.

В результате у нас получается что-то между супом и вторым блюдом.

Чанахи в мультиварке

Для приготовления Чанах в мультиварке, мы выкладываем на дно миски мясо, заливаем его водой, солим, перчим и ставим на 1,5 часа по программе тушения.
Через 1,5 часа добавляем порезанный крупными дольками картофель, на картофель выкладываем порезанный кольцами репчатый лук, солим, перчим и заливаем кипятком, так чтобы вода слегка покрыла картофель и лук. Дальше можно использовать программу тушения или печи (3D), в течение 1 часа. Главное, чтобы содержимое продолжало слегка томиться (тушиться на слабом "огне") 1 час. Готовность чанах в мультиварке определяется готовностью мяса. Мясо должно быть мягким.

Небольшой совет
Когда я покупаю мясо, то сразу разделываю его, и мясо, порезанное на порции или для тушения, которое не использую сразу, укладываю в контейнеры и убираю в морозилку. Можно использовать, как специальные контейнеры, так и коробки от плавленых сыров, в них, как раз помещается порция на 1-2 дня.
Когда приходит время, достаю из морозилки контейнер с порезанным мясом, размораживаю его и готовлю.
Поэтому, чтобы сделать чанахи, мне остается только почистить картофель и лук, а все остальное сделает духовка.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
© 2012-2017 Все права защищены
"Сашкин Дом" - делаем и сопровождаем сайты